Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Миланское дерби в цифрах

Четверг, 12 января 2012

Представляем вашему вниманию необычное превью встречи между Интером и Миланом.

В воскресенье вечером два европейских футбольных гранда сойдутся в одном из наиболее интересных матчей года – Милан встретится с Интером в 205-м Дерби делла Мадоннина. К очередному противостоянию соседи подходят практически с паритетом – россо-нери выиграли 72 поединка, на один больше чем нерадзурри, еще 61 встреча завершилась вничью. Удивительно, но каждая из команд забила по 279 голов.

Интер постепенно пришел в себя после ужасного старта сезона – из подвала турнирной таблицы команда поднялась на пятое место, сократив отставания от действующего чемпиона и лидера классификации Милана до восьми очков. Совершить такой рывок команде Клаудио Раньери позволила серия из пять побед кряду и отличная игра в обороне – в пяти турах нерадзурри пропустили лишь один гол.

Словно для контраста, Милан полагается на атаку – в чемпионате обладатель скудетто забил 37 голов. Это лучший показатель среди всех коллективов Серии А – у Интера на десять точных ударов меньше. Главной интригой грядущего матча вполне может стать противостояние Златана Ибрахимовича и защитников нерадзурри. Швед дважды забил в трех встречах со своей бывшей командой, а сейчас является одним из лучших бомбардиров первенства, имея на своем счету 12 голов.

Мы попытаемся проанализировать дерби, используя статистику сайта WhoScored.com и Corriere dello Sport и рассматривая ключевые компоненты игры, которые могут решить исход матча.

Созидание

К удивлению многих, Антонио Кассано до сих пор лидирует в списке ассистентов чемпионата – он отдал семь голевых пасов, хотя сыграл лишь в первых девяти турах. Рядом с ним его партнер по команде Альберто Аквилани, который "сделал" шесть голов, несмотря на то, что в целом проводит довольно слабый сезон. У Интера в этом отношении лидируют Майкон и Рики Альварес – у каждого по четыре ассиста. Показатель аргентинца впечатляет, ведь в стартовом составе он выходил всего пять раз. Однако вполне вероятно, что Рики выпадет из основы как только вернется в строй Уэсли Снайдер – двум игрока такого рода нет места на поле в схеме Клаудио Раньери.

Пасы

Как ни странно, у Интера по количеству передач  лидирует Тиаго Мотта – игрок сборной Италии в среднем отдает за матч 82 паса. Ближе всех по этому показателю к Тиаго среди игроков Милана находится Марк ван Боммель (64,1), затем следуют Тиаго Силва (62,2) и Алессандро Неста (62). У нерадзурри второй Уэсли Снайдер (52,8). Что касается точности передач, то тут на высоте тот же Силва (90,7 %) и капитан Интера Хавьер Дзанетти (90,1%).

Отборы

Чтобы остановить атакующих игроков каждой из команд необходимо действительно мастерски владеть этим компонентом игры – и у Милана, и у Интера есть футболисты, которые могут похвастаться самыми высокими показателями.

У россо-нери здесь лучший Иньяцио Абате – он сделал 43 отбора в нынешнем сезоне. Иньяцио опережает Альберто Аквилани (38) и Луку Антонин (32). Но все они уступают Эстебану Камбиассо – он 46 раз отбирал мяч. Юто Нагатомо идет наравне с Абате, не отстает от молодых партнеров и неувядаемый Хавьер Дзанетти.

Перехваты

Оплот обороны Интера Лусио является лучшим игроком Серии А, если брать во внимание этот компонент. У бразильца 67 перехватов за чемпионат – в среднем 4,8 за матч. Тиаго Силва с показателем 54 (3,4 в среднем) позади. Второй у Интера Юто Нагатомо – 3,4, у Милана Лука Антонини – 2,1.

Навесы

Учитывая наличие в нападении соперников высокого Ибрахимовича и отлично играющего головой Джампаоло Паццини, довольно интересен показатель по навесам.  У Интера, понятное дело, больше всех подает с фланга Майкон – в нынешнем чемпионате он проделал это уже 78 раз. В Милане также отсутствуют фланговые полузащитники, потому лидирует коллега бразильца по амплуа Иньяцио Абате – он 51 раз запускал мяч верхом в штрафную.

Второй у Интера Юто Нагатомо (40), совсем немного отстает Рики Альварес (38). Что касается Милана, то здесь стоит упомянуть Альберто Аквилани, у которого, как и у японца 40 подач, и опытного Кларенса Зеедорфа – он вешал 39 раз.

Удары

Предсказуемо Златан Ибрахимович является самым "бьющим" игроком в составе обеих команд – у него 54 удара, в среднем 3,8 за матч. Швед опережает Кевина-Принса Боатенга (2,5), Алешандре Пато (1,9) и Робиньо (1,8).

Что касается Интера, то тут лидирует Джампаоло Паццини с 48-ю ударами, хотя его средний показатель (3,2) меньше, чем у Уэсли Снайдера (3,8). Далее идут Диего Форлан (2,8) и Диего Милито (1,8).

Если же говорить про удары по воротам, то 18 раз в створ попадал Златан Ибрахимович, по 12 – Кевин-Принс Боатенг и Антонио Ночерино. У Интера показатели скромнее – Диего Милито, Джампаоло Паццини и Уэсли Снайдера не подвела точность в 11-ти случаях.

Офсайды

Кто больше всех хочет забить, тот чаще всего остается в положении «вне игры». У Милана особый энтузиазм проявляет все тот же Ибрахимович – защитники  оставляли его не у дел 20 раз. В Интере на острие атаки Джампаоло Паццини – он оказывался в офсайде 17 раз.

За свои девять матчей Антонио Кассано успел 15 раз залезть во «вне игры», третий по этому показателю Робиньо – у него всего 6 офсайдов. У Интера же также часто рвется вперед Милито (13), а следом за ним, как ни странно, идет Лусио. Правда, у бразильца цифра очень скромная – всего 3 «вне игры».

Фолы

Нарушения правил неотъемлемая часть футбола. Довольно неожиданно, но среди интеристи самым грубым является нападающий Паццини – он фолил на своих соперниках 35 раз. Куда более грамотно действуют центрхавы – у Тиаго Мотты 18 нарушений, у Эстебана Камбиассо – 17.

Главным нарушителем в составе Милана является Альберто Аквилани – арбитры останавливали его свистком в 32-х случаях. 25 раз фолил Златан Ибрахимович, 23 – Кевин-Принс Боатенг.

Что интересно, все тот же Аквилани чаще всех страдает от нарушений со стороны соперников – 22 раза нарушали правила против него. Ровно столько же раз фолили против Антонио Ночерино, 18 – против Антонио Кассано.

У Интера 31 раз был «обижен» оппонентами Паццини, 20 – Юто Нагатомо и 19 – Диего Милито.

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua

Использованы материалы Whoscored.com и Corriere dello Sport

Источник: Новости футбола